Гид в Риме на русском языке

«Приехать в Рим, чтобы посмотреть на розы? А разве они чем-нибудь отличаются от наших роз?» – подумаете вы. Конечно же, отличаются! Как только вы переступите порог римского розария, сразу же убедитесь в том, что ТАКИХ великолепных роз вы еще не видели, и что эти цветы по праву считаются достопримечательностью Вечного города.! В 1838 году их даже воспел Николай Васильевич Гоголь. «Боже, какая весна! Удивительная весна! Розы усыпали теперь весь Рим! Верите ли, что часто приходит неистовое желание превратиться в один нос, чтоб не было ничего больше – ни глаз, ни рук, ни ног, кроме одного только большущего носа, чтоб можно было втянуть в себя как можно больше благовония и весны»…

R 3

С тех пор ничего не изменилось, и вы, как Гоголь сможете «превратиться в большущий нос», отправившись к подножью холма Авентин, на via di Valle Murcia. Раньше на этом месте был храм Богини Флоры, где, начиная с III ст. н.э., каждый год проходил праздник цветов “Флоралия”. На троне менялись короли, императоры, Рим периодически страдал от природных катаклизмов и набегов нежеланных гостей, и этот цветочный рай постепенно пришел в упадок. Территория розария превратилась в огороды и виноградники, с XVII века её нарекли “огородом евреев”, а возле него было небольшое кладбище.

R 2

Когда, в 1934 году, захоронения евреев перенесли в район Верано, мэрия Рима вспомнила об историческом предназначении этого места и создала здесь цветник-розарий. В благодарность еврейской общине за то, что она позволила превратить место вечного покоя их сограждан в цветочный рай, установили памятную звезду, а аллеи розария выполнили в форме канделябра из семи свечей, символа Иудеизма.

Идея создать здесь Царство роз принадлежала графине Мэри Гаилей Сенни (Mary Gayley Senni) – романтичной натуре, обожавшей природу и ботанику. Мэри была американкой, опыт цветоводства у неё был немалый, ведь именно она открыла в 1932 году первый в Риме розарий на ул. Колле Оппио, высадив туда розы из цветника губернатора. Ей пришлось долго бороться с местной бюрократией, пока она добилась реализации своего проекта – организовать новый розарий и учредить международную “Премию Рима”, чтобы ежегодно отбирать лучших “королев цветов” и популяризировать их за рубежом.

R 1

Розарий имеет форму амфитеатра, в ложах которого расположились порядка 1100 редчайших видов роз со всего мира, в том числе, из Китая и Монголии! Среди них вы увидите редчайшие виды роз, получившие ежегодные Премии Рима, начиная с 1933 года! Самые любопытные – роза Chinensis Virdiflora – с зелеными лепестками, Chinensis Mutabilis – меняющая цвет раз в несколько дней. Есть здесь и роза Foetida, имеющая дурной запах. Это новый сорт, к счастью, во времена Гоголя его не было, иначе бы ему пришлось закрыть свой «большущий нос», проходя мимо этой обманчивой красавицы…

Валентина Виноградова.

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...