Гид в Риме на русском языке

В самом сердце Рима, слева от знаменитой Испанской лестницы находится старинное заведение «Чайный салон Бабингтон» (Sala da The Babington). Кто же осмелился открыть типично английский салон в столице Италии – стране кофе-эспрессо? В далёком 1893 году в Рим из Лондона приехали две юные аристократки – Изабель Каргилл и Анна Мария Бабингтон. Походив по городу и не обнаружив места, где можно было бы почаевать в «файв-о-клок», барышни решили сами открыть такой салон для земляков из туманного Альбиона, благополучно вложив в это дело все свои сбережения (100 фунтов стерлингов).

B 1

Новый бизнес был заведомо обречен на провал, поскольку в Италии отсутствовала традиция чаепития, чай здесь продавался в аптеках… Но девушкам повезло! В ту пору в Вечном городе жило много англичан, они и стали их первыми клиентами. К ним периодически присоединялись транзитные путешественники «Гран-Тура», желающие посетить Италию в Юбилейный для церкви год и гости королевской четы – Маргариты и Умберто.

Слава о том, что у англичан в Риме появился “островок родины” разошлась очень быстро. Через год хозяйкам пришлось снять для своего салона более просторное помещение у Испанской лестницы, в шикарном особняке XVI века, напротив дома английских поэтов-романтиков Китс и Шелли. Изабель и Анна Мария были очень дружны, им удалось пережить вместе непростые времена войны 1914 года, когда Изабель потеряла мужа (художника Джузеппе да Поццо, две знаменитые картины которого до сих пор украшают интерьер чайного салона). А в 1929 году случилось новое потрясение – умерла Анна Мария Бабингтон… Изабель осталась одна, она решила закрыть заведение, но сестра Анна помогла ей оправиться от горя и провести реставрацию заведения. Их салон продолжал работать и во время Второй мировой войны: в первом зале встречались политики и важные персоны, а в дальней комнате собирались молодые антифашисты, пробиравшиеся туда через кухню. Изабель Каргилл умерла в 1944 году, семейное дело продолжила её дочь Дороти. Новая хозяйка расширила ассортимент кондитерских изделий и решила создать свой фирменный чай. Её сын Валерио заказал в Лондоне фирменный напиток «Бабингтон», он же придумал и логотип салона – «усыновленного» ими черного кота, лениво валяющегося на мягких подушках дивана.

Roma 28 02 01  tea room  foto renato ciofani serv
Roma 28 02 01 tea room foto renato ciofani serv

В 1979 году владельцам “Бабингтона” предложили открыть филиал в Стране Восходящего Солнца. Младшая дочь Дороти (Диана) поехала в Токио, и вскоре там открылся «близнец» римского салона. А историческое заведение Вечного города до сих пор принадлежит семье Изабель Каргилл, сейчас оно в руках у её правнуков Рори и Кьяры (детей Дианы и Валерио). В интерьере сохранилась раритетная мебель и камин, у которого можно выпить ароматного чая с одним из «прабабушкиных» десертов: тортом с шоколадной, ореховой, лимонной или апельсиновой начинкой! А если у вас нет времени на посиделки, вы можете организовать “бабингтонское чаепитие” у себя дома, купив в местном магазине пачку чая, которого здесь более 100 видов!

Когда я сюда попала впервые, я сразу же уловила контраст между шумом площади и тишиной в залах «Бабингтона», которую нарушало цоканье чайных ложек о чашки и шёпот посетителей. В этом элитном салоне царила атмосфера настоящего английского чаепития… Мимо проходили чопорные официанты в безупречных униформах, со «штампом» вежливой улыбки на лице. Здесь не было ничего “не на своем месте”, все было продумано до мелочей – стильно, роскошно и вкусно, но на мой взгляд – уж слишком скучно… В голове у меня мелькнула шаловливая мысль: заглянула бы сюда на часок Алиса из Зазеркалья, со своими друзьями по чаепитию – этой весёлой компании уж точно удалось бы разрядить здесь обстановку!

Валентина Виноградова.
Специально для сайта www.gid-v-rime.comB 2

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...