Гуляя по Риму, вы наверняка обратили внимание на светящиеся вывески в виде зелёного креста и гадали: «Что это: медпункт, больница?» Таких зеленых крестов во всей Италии более 17.000, а под их сенью скрываются… аптеки!
Шла я недавно по via del Corso в компании назойливой попутчицы… мигрени. «Как ты замучила меня! Когда же ты от меня отстанешь?», – пререкалась я с навязчивой головной болью, всматриваясь в вывески магазинов, в надежде увидеть среди них спасительный «зеленый крест». На углу via Del Gambero и via Della Vite я, наконец, нашла аптеку и купила таблетки. Пожилой аптекарь дал мне стакан воды, любезно предложил присесть и подождать, пока лекарство начнет действовать. Я поблагодарила, удобно расположилась в кресле и принялась рассматривать помещение аптеки. Она явно была «дамой почтенного возраста» – её возраст выдавали потертые мозаичные плиты пола, дивный расписной потолок и роскошная хрустальная люстра.
В витрине массивного дубового прилавка я увидела диковинные экспонаты: каменные ступки с пестиками, весы с набором гирь, кобальтовые и фарфоровые емкости, металлические коробочки с надписью «Таблетки Короля Солнца от кашля», «Таблетки для соловьиного голоса», пробирки, шприцы. Что это: музей-аптека? Аптекарь уловил мой взгляд-вопрос и объяснил, что нахожусь я в «ANTICA FARMACIA REALE» (старинной королевской аптеке) 1672 года! Интерьерное оформление пола и потолка сохранилось от первого хозяина – синьора Андрэа Де Аурия, к которому римляне обращались за лекарствами от различных недугов. В «королевскую» эта аптека превратилась в 1870 году, после объединения Италии. На верхней полке, под самым потолком, выстроился отряд фарфоровых банок с порошками, которыми лечили ещё Его Величество. На одной из них я прочитала: «Coca». «Так здесь и кокаин отпускали… для нужд королевской семьи?»,- ухмыльнулась я. Синьор Джулио рассмеялся и объяснил, что этот наркотик использовался в старину в качестве анестетика. Сосуд, разумеется, пустой.
«А есть ли в Риме другие старинные аптеки?»,- поинтересовалась я у хозяина. Он направил меня в район Трастевере, где на Piazza della Scala, 23 я обнаружила аптеку ещё старше – 1650 года! Зашла, огляделась и вздохнула с разочарованием – кроме витража с папским гербом всё вокруг было современным. «Это всё, что осталось от древней аптеки?»,- спросила я у местного фармацевта. Он хитро улыбнулся: «Папская аптека сохранилась в первозданном виде, она находится прямо под вашими ногами, в подвальном помещении, там у нас музей». Я спустилась в прохладное подземелье и обнаружила там антикварный прилавок из ореха, медицинский и аптекарский инвентарь, сосуды с травами и порошками. Там же находился кабинет доктора и библиотека медицинской литературы с пожелтевшими книгами в кожаных переплётах. Подземелье-музей было очень загадочным, там витал дух фармацевтического прошлого…
Вот так я обнаружила в Риме двух «старушек» – королевскую и папскую аптеки!
Валентина Виноградова.
Специально для сайта www.gid-v-rime.com