Гид в Риме на русском языке

Эта лестница-красавица построена на деньги французского дипломата Геффье, во всём мире её называют SPANISH STEPS, а находится она не во Франции, не в Испании, а… в Италии! С 1725 года Испанская лестница является украшением одноименной площади Вечного города, любимой достопримечательностью туристов, местом элегантных вечерних прогулок и элитного шопинга (благодаря соседству с улицей шикарных бутиков – via Condotti).

simfoniya-vozrozhdenie

Архитектор Франческо де Санктис и предположить не мог, что эти 138 ступенек станут знаменитыми и сохранят в памяти шаги королей, вельмож, писателей, поэтов,  художников… Многие гении прошлого подолгу жили в этом районе, а у лестницы встречались, обменивались новостями и творческими идеями, среди них – писатели: Гоголь, Гёте, Байрон, Мицкевич, Шелли, Стендаль; композиторы: Берлиоз, Бизе, Вагнер, Лист, Мендельсон, Россини; живописцы: Брюллов, Кипренский, Иванов, Моллер.

La scalinata di Trinità dei Monti restaurata, Roma

Прошло почти три столетия, травертиновая «кожа» лестницы стала нуждаться в «омоложении», а её трещины-морщины – в «подтяжке». Честно говоря, эти ступеньки  состарили вовсе не годы, а нерадивые туристы-вандалы, которые устраивали здесь пикники, обливали всё пивом и вином, приклеивали жвачки, а перед уходом запечатлевали маркером свою «геолокацию». Каждый квадратный сантиметр ступенек был обрисован, впитал в себя остатки пищи и напитков…

simfoniya-vozrozhdenie-3

К счастью, на соседней улице VIP-шопинга нашлась добрая (и состоятельная!) душа – брэнд BULGARI, подаривший Испанской лестнице вторую молодость. «Лечение» обошлось в 1,5 миллиона евро, оно длилось с осени 2015 по осень 2016, за это время опытные реставраторы «омолодили» 3500 кв.м. травертиновой поверхности.

simfoniya-vozrozhdenie-4

“Scalinata di Spagna” теперь абсолютно не выглядит «на свои 300», она с триумфом отметила возрождение, пригласив на праздник лучших музыкантов и певцов из римской Академии Санта Чечилия, к которым присоединились известные танцоры и акробаты. На фоне ночного неба разноцветные лучи прожекторов рисовали причудливые картины, а потом спускались на ступеньки и играли, как на клавишах, осеннюю симфонию «Возрождение»…

Валентина Виноградова
специально для сайта GID-V-RIME

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...