Гид в Риме на русском языке

«ПРЯНИЧНЫЙ ПОЕЗД» ПЬЕТРО ДЖЕНТИЛИНИ
(история старинной итальянской фабрики печенья).

G-2

В конце 2015 года известный римский бренд печенья GENTILINI отпраздновал юбилей – 125 лет! Как же удалось небольшому «пряничному домику» семейства Джентилини превратиться в огромную фабрику с ежегодным оборотом 30 миллионов евро?

А дело было так… В 1890 году кондитер Пьетро Джентилини вернулся с заработков из Южной Америки и открыл в Риме небольшое семейное предприятие по производству печенья. В те годы в Италии было очень популярным английское печенье “Oswego”. Синьор Джантилини начал проводить эксперименты, пытаясь разгадать секретный рецепт англичан, а когда ему это удалось – продолжил работу над его совершенствованием. Его терпение, смекалка и труд были вознаграждены – печенье получилось ещё вкуснее, чем у кондитеров из туманного Альбиона! Чтобы доказать консервативным итальянцам, ищущим на прилавках английские “Oswego”, что и итальянцы не лыком шиты, он назвал своё печенье “Osvego” (заменив букву «w» на «v»).

G-3

Настоящий успех пришёл к Пьетро Джентилини в 1906 году, когда в промышленном районе Рима, на улице Алессандрия, он открыл кондитерскую фабрику. В его необыкновенно вкусное хрустящее печенье влюблялись всё новые и новые поколения римлян… Через полстолетия (в 1957 году) фабрика переехала в новые просторные цеха на улицу Тибуртина, где она находится и сейчас. В ассортименте появились десятки новых видов продукции, но самыми популярными видами печенья остаются «Новеллини» и «Фроллини», а также фирменный рождественский кекс «Панеттоне Джентилини». В чем же секрет успеха? А в том, что и 125 лет назад, и сегодня Джентилини использовали в производстве только натуральные ингредиенты: муку, сахар, масло, мёд и ваниль, и никаких добавок и консервантов. А печенье «Новеллини» врачи советуют добавлять в молочную смесь для кормления малышей.

Печенью фабрики «Джентилини» неоднократно присуждали первые премии на национальных и международных конкурсах. Пряничный поезд, нарисованный на коробке с этим печеньем, знаменит не только в Италии, но и во всём мире! «Машинистом» пряничного локомотива является теперь Паоло Джентилини – внук основателя фабрики. Он бережно хранит семейные рецепты и традиции качества, а ещё – пожелтевшие открытки времен Первой мировой войны с благодарностью от бойцов, которым его дедушка отправлял на фронт полные ящики их любимого печенья…

Валентина Виноградова.

Специально для сайта www.gid-v-rime.com

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...