Гид в Риме на русском языке

poslednyaya-zhitel-nitsa-circo-massimo

Последние шесть лет археологический заповедник «Circus Maximus» (с лат. «Большой цирк») был закрыт для посетителей по причине реставрации. В конце ноября 2016 года состоялась торжественная инаугурация южной полусферы этого величественного стадиона-ипподрома. Долина между холмами Авентин и Палатин знаменита ещё и тем, что 2800 лет тому назад на этой территории жил основатель Рима – Ромул. Здесь же произошло легендарное похищение сабинянок. Во время недавних раскопок археологи нашли новые находки: «копилку» с 1000-ю монетами, спрятанными кем-то «на черный день» и стеклянный кубок с золотым изображением лошади, предназначавшийся для победителя гонок на колесницах.

Последний грандиозный забег колесниц состоялся в 549 году, после чего стадион стал разрушаться (не без «участия» кочевников и землетрясений). Если территория ипподрома столетиями оставалась необитаемой, почему же тогда одна из почетных гостей инаугурации осмелилась назвать себя «последней жительницей Чирко Массимо»?

poslednyaya-zhitel-nitsa-circo-massimo2

Как выяснилось, это вовсе не «пра-пра-пра-внучка Ромула». Синьоре Рите ди Дионизио 61 год, она и в самом деле здесь жила, с 1969 по 1979 год. Антонио ди Дионизио (папа Риты) в те годы работал в мэрии Рима уполномоченным хранителем порядка на территории Чирко Массимо, вот ему и предложили «служебную квартиру» в южной части полусферы, в башне Молетта. В XI-XII веках эта башня принадлежала римской династии Франджипане. Согласно легенде, в их поместье в 1213 году останавливался Святой Франциск Ассизский.

poslednyaya-zhitel-nitsa-circo-massimo3

Семья Дионизио заселилась в эту знаменитую и давно заброшенную башню в канун 1969 года. Родители Риты оборудовали на 3-м этаже свою спальню, а на втором была комната Риты и трех её сестер, из окон которой дети видели руины ипподрома и близлежащих Форумов. Десять лет они прожили в окружении древнеримской истории. В 1979 году мэрия Рима навсегда упразднила должность «хранителя», и синьору Антонио предоставили жильё в другом конце города. Прошло тридцать с лишним лет, родители Риты ди Дионизио давно умерли, но яркие воспоминания детства, проведенного в этом археологическом заповеднике, останутся с ней навсегда, как и титул «последней жительницы Чирко Массимо».

Валентина Виноградова
специально для сайта GID-V-RIME

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...