Гид в Риме на русском языке

B 1

Каждому из нас случалось находить в опустевшем родительском доме старых кукол. Нежно взяв их на руки, мы гладили любимиц по растрепавшимся кудрям и вспоминали время, когда они были подружками нашего детства… Что же поделаешь, хозяйки кукол взрослеют, старые игрушки постепенно переезжают в кладовку, потом на чердак, а во время генеральной уборки или переезда «барышни» в посеревших от пыли платьях оказываются на свалке. Да уж… незавидная судьба у старых сломанных кукол, ведь «больниц» и «домов престарелых» для них не существует. Что это я говорю! В Италии такие «больницы» есть, самая известная из них находится в центре Рима, в р-не Пьяцца дель Пополо!

B 2

Витрина магазина на via Ripetta, 29 «Restauri Artistici Sqautriti: Ospedale delle bambole» (с ит. «Реставрация антиквариата от Скватрити. Больница для кукол»), заставляет остановиться почти всех прохожих… С одних полок на них глядят симпатичные мордашки кукол, на других – выложены многочисленные «протезы» – туловища, руки и ноги… Такое зрелище слегка напомнит вам фильм ужасов, но не пугайтесь, это всего лишь антураж, чтобы привлечь внимание к необычной работе, которой занимается хозяин… самой старинной в Риме больницы для кукол!

B 3

Главврача больницы зовут Федерико Скватрити, а лечить фарфоровых, пластмассовых, деревянных и резиновых «пациенток» ему помогает мама Джельсомина, которой уже более 80 лет! Мама с сыном дарят новую жизнь не только куклам, но и оловянным солдатикам, марионеткам, фигуркам для украшения комодов и другим антикварным игрушкам. Этой необычной мастерской уже порядка восьми десятилетий, сразу после войны её открыл дедушка Федерико (бывший неаполетанский актер). Голод, бедность и война заставили его переехать из Неаполя в Рим и освоить профессию реставратора в маленькой лавке по ремонту фарфоровой посуды. Этим ремеслом он овладел в совершенстве, передав его сыну и внуку. С такой же любовью, заботой и умением продолжает реставрационные работы последний выходец семьи Скватрити. Каждому клиенту он выдает «историю болезни» куклы, в которой написано, какие «органы» были заменены и как обращаться с ней, чтобы она больше не заболела. Здесь нет прейскуранта цен, стоимость реставрации зависит от каждого конкретного случая, в расчет идет количество времени, потраченное на «лечение».

B 4

Федерико и Джельсомина работают по 12 часов в день, за это время им удается «оздоровить» 4 или 5 «больных». А если среди них оказываются куклы XIX столетия (из дерева или пресованной бумаги), то над их look приходится трудиться дольше! Реставраторы гордятся тем, что их работу ценят и достойно оплачивают. Хозяева антикварных кукол идут на всё, чтобы сберечь семейные раритеты, они везут сюда «пациенток» даже из Нью-Йорка, Токио, Москвы!

Ностальгические чувства переполняют всех, кто переступает порог этого маленького магазинчика, площадь которого всего 15 кв.м. Кажется, что время на миг остановилось, позволив шалунишкам прошлого спрятать здесь сломанные игрушки, чтобы избежать наказания родителей за свои проделки…

Валентина Виноградова
специально для сайта GID-V-RIME

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...